ПОДЕЛИТЬСЯ

Белые неопрятные разводы на кирпичной стене без каких-либо сомнений означают начало и активное развитие внутри материала процессов разрушения. Влага из атмосферы попадает внутрь, движется по Высолпорам и пустотам в материале, разрушая его со временем. В помещении с “мокрыми” стенами становится холоднее, размножаются микроорганизмы, “радуя” появлением плесени, страдает внешний вид здания, когда отваливается отделочная штукатурка и облицовка.

 

Влага попадает внутрь пористого кирпича разными путями. Дождь, особенно косой — основной и самый очевидный источник бед для материала. Промышленность выбрасывает в атмосферу ежедневно много различных соединений элементов таблицы Менделеева, в итоге дождевая вода по своему составу становится для кирпича очень серьезным разрушающим фактором, устраивающим строгую проверку на прочность. Все нарушения и недочеты при строительстве проявятся именно тогда теми самыми солевыми пятнами. Наиболее опасное время — переход одного сезона в другой, когда влажность и температура подвержены изменению.

 

Второй путь, доступный влаге — капиллярное поднятие грунтовых вод. Кирпич буквально вытягивает жидкость из почвы, абсорбируя и поглощая ее. Это нормальное природное явление. Но в этой жидкости опять же содержатся самые разные солевые соединения и щелочи — продукты хозяйственной деятельности людей. Высыхая под действием тепла, влага испаряется с поверхности материала, но вся содержащаяся в ней соль остается на стенах. Внешний вид здания неизбежно страдает, даже если оно было построено недавно, но с нарушениями технологии.

 

Третий путь, по которому влага попадает внутрь стен — до 15 литров жидкости ежедневно в виде пара от раковин, ванн, плит, даже от самих людей, живущих или проводящих время в здании.

 

Все это количество воды, как уже говорилось, собирается в порах кирпича, который содержит некоторые соли сам по себе. Происходит выщелачивание материала, вымывание и образование пустот. А если вода при этом не успела испариться и замерзла, она сильно разрушает стену изнутри, занимая в форме льда больший на 10 % по сравнению с жидкостью объем. Все сказанное актуально для большинства строительных материалов из природного и искусственного камня, то есть для кирпича (на примере которого описан процесс воздействия влаги), цемента, бетона (как обычного, так и ячеистого в виде газо- и пенобетонных блоков). Защитить строение от разрушительного действия осадков можно лишь на стадии строительства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ